おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

047 ささみとスナップエンドウの明太子衣揚げ / クリーミー胡麻豆腐

お題『明太子を使ってごはんにもビールにも合う一品 / 豆腐一丁を食べ尽くす』
楽食 吉野和哲さん

ささみとスナップエンドウの明太子衣揚げ / クリーミー胡麻豆腐ささみとスナップエンドウの明太子衣揚げ / クリーミー胡麻豆腐

材料

ささみとスナップエンドウの明太子衣揚げ

ささみ
3本
スナップエンドウ
6本
明太子
100g
市販の天ぷら粉
70g (水120ccで混ぜる)
塩・一味
少々
レモン
お好みで

クリーミー胡麻豆腐

絹ごし豆腐
一丁
オリーブオイル
10g
マヨネーズ
20g
砂糖
10g
練りごま
40~50g
わさび
少々
だしじょうゆ
少々
※材料 2人前

作り方

ささみとスナップエンドウの明太子衣揚げ

  1. ささみを一口大に切り、塩・一味で下味をつける。
  2. スナップエンドウは下茹でする。
  3. 市販の天ぷら粉と明太子を混ぜ合わせる。
  4. 170℃~180℃の油で揚げる。
  5. 盛り付けてレモンを添え完成。

クリーミー胡麻豆腐

  1. 絹ごし一丁をボウルに入れてほぐす。
  2. オリーブオイル、マヨネーズ、砂糖を入れまぜる。
  3. 練りごまを入れてまぜる。
  4. 冷蔵庫で冷やして器に盛って、わさびとだしじょうゆを少しかける。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都