おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55
再放送 15:30~16:25

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

045 春キャベツと豚バラのナンプラー炒め

お題『ごはんがモリモリ進む春のタイ料理』
料理研究家 髙谷亜由さん

春キャベツと豚バラのナンプラー炒め

材料

春キャベツ
1/4個(約300g)
にんにく
1片
豚バラ薄切り肉
80g
サラダ油
大さじ1
大さじ2

合わせ調味料

ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
こしょう
適量
※材料 2人前

作り方

  1. キャベツは葉を1枚ずつはがして大きめのざく切りに。固い茎を切り取り、食べやすいように薄切りにする。 にんにくは粗みじん切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
  2. ナンプラー、砂糖、オイスターソース 胡椒を混ぜ合わせ合わせ調味料を作る。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加え、豚肉が色づいてカリッとしてくるまで炒める。
  4. その後、キャベツを加えてざっと合わせ、酒をふり入れてフタをし、1分間ほど蒸し焼きにする。
  5. フタを外して火を強め、キャベツに香ばしい焼き色をつけるように炒める。
  6. 合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛り完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都