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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

044 新玉ねぎとホタルイカのカルボナーラ / 新玉ねぎのソテーと生ハム添え

お題『春の食材を使って定番イタリアン 』
リストリア ラディーチェ オーナーシェフ 根本義彦さん

新玉ねぎとホタルイカのカルボナーラ / 新玉ねぎのソテーと生ハム添え新玉ねぎとホタルイカのカルボナーラ / 新玉ねぎのソテーと生ハム添え

材料

新玉ねぎとホタルイカのカルボナーラ

スパゲティ
80g
新玉ねぎ
1/2個
ホタルイカ
10杯
全卵
1個
卵黄
1個
生クリーム
20cc
パルミジャーノレッジャーノ
20g
ブイヨン
50cc
あさつき
適量
塩、黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
※材料 1人前

新玉ねぎのソテーと生ハム添え

新玉ねぎ
1個
生ハム
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量
塩、黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
※材料 2人前

作り方

新玉ねぎとホタルイカのカルボナーラ

  1. スパゲティを茹でる。いつもより1分長く茹でる。
  2. ボールに全卵、卵黄、牛乳、パルミジャーノレッジャーノ、 黒胡椒を入れ混ぜ合わせ、処理済みのホタルイカを入れておく
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした新玉ねぎと ひとつまみの塩を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 炒めた新玉ねぎにブイヨンを入れ、茹で上がったスパゲティを入れ混ぜ合わせる
  5. 卵が入ってるボール(2)に茹であがったスパゲティを入れ混ぜ合わせ、 もう一度フライパンに戻して 弱火でとろみをつける。
  6. 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをすり、あさつきと黒胡椒を振り完成。

新玉ねぎのソテーと生ハム添え

  1. 新玉ねぎを横に三等分に切り、塩・オリーブオイルをつけてフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  2. 焼けたら裏返し焼く。
  3. 皿に盛り生ハムをのせ、パルミジャーノをかけ完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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