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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

042 春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き / 菜の花と豚肉の塩昆布炒め

お題『旬の野菜を使って10分で2品』
楽食 吉野和哲さん

春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き / 菜の花と豚肉の塩昆布炒め春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き / 菜の花と豚肉の塩昆布炒め春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き / 菜の花と豚肉の塩昆布炒め

材料

春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き

春キャベツ
1/2 (250g~300g)
オイルサーディン
1缶
塩・ブラックペッパー
少々
ごまぼん酢
お好みで

菜の花とぶた肉の塩昆布炒め

豚バラスライス
150g
たまねぎ
1/2個 (約80g)
菜の花
約80g
塩昆布
20g
2個
ごま油
適量
すりごま
適量
15cc
※材料 2人前

作り方

春キャベツとオイルサーディンの蒸し焼き

  1. フライパンにオイルサーディンのオイル大さじ2杯をいれ、春キャベツを炒める。
  2. 塩とブラックペッパーで下味をつける。
  3. サーディンの身を散らす。
  4. 残ったオイルを上からかける。
  5. ふたをして弱火で5分。
  6. 2~3分蒸らして、出来上がり。

菜の花とぶた肉の塩昆布炒め

  1. 豚バラスライスをカット。
  2. 中火で肉を炒め、豚バラの油を出す。
  3. 玉ねぎを色が変わるまで炒める。
  4. 菜の花を炒める。
  5. 菜の花がしなっとしたら昆布を入れる。
  6. 酒とごま油少々入れる。
  7. とき卵を回しかけ、火と消して余熱でとじる。
  8. すりごまを振りかけて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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