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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

040 海鮮塩焼きそば / カニとレタスの卵白スープ

お題『かしこくスープの素を使ってちゃちゃっと二品!』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

海鮮塩焼きそば / カニとレタスの卵白スープ

材料

海鮮塩焼きそば

中華麺
1玉 (蒸したもの)
小えび
6匹
にんじん
少量 薄切り
エリンギ
1本 薄切り
キャベツ
大きめ1枚 一口大に切っておく
150cc
スープの素
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2杯

カニとレタスの卵白スープ

カニ棒肉
2本
レタス
小さめ2枚
卵白
卵3個分
牛乳
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
塩・こしょう
少々
300cc
スープの素
小さじ2
※材料 2人前

作り方

海鮮塩焼きそば

  1. 焼きそばにサラダオイル1としょうゆ小さじ1/2を入れ、かきまぜる。※しょうゆを少し入れると、焦げ目がきれいにつき、香ばしくなる。
  2. 熱したフライパンにサラダオイルを多めに入れ、焼きそばを両面かりっと焼き、皿にもりつける。
  3. 海老に塩胡椒をし片栗粉にまぶして下味を付け、フライパンで軽く両面焼く。
  4. 海老の上からエリンギ、キャベツ、にんじんを入れ、さらに炒める。
  5. スープ(水150ccに対して創味のシャンタン小さじ1)を入れ、塩、砂糖、こしょうで味を整える。
  6. 水溶き片栗粉で軽くとじ、餡が完成。
  7. 餡をそばの上に乗せ、できあがり。

カニとレタスの卵白スープ

  1. スープ(水300ccに対して創味のシャンタン小さじ2)に、塩、こしょうを入れて味を整える。
  2. カニ肉を入れ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
  3. 卵白と牛乳を合わせたものをゆっくりとかきまぜながら、鍋に流しこむ。
  4. 器にレタスを入れ、その上からスープを注ぎ、出来上がり。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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