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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

039 白身魚のアクアパッツァ風

お題『切り身魚を使って簡単煮込み料理』
ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

白身魚のアクアパッツァ風

材料

白身魚
2~3切れ (鯛・スズキ・タラ・ブリなど)
タイム
2枝
ニンニク
1ヶ (つぶす)
アンチョビ
1切れ
ケッパー
10g
オリーブ
10ヶ
プチトマト
6ヶ
ハーブ
適量 (イタリアンパセリなど)
オリーブオイル
適量
アサリ
100g
白ワイン
50cc
適量
適量
※材料 2人前

作り方

  1. 魚に塩をふり、30分くらい置く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニク、タイムを加え火をつけて香りを出す。
  3. そこにキッチンペーパーなどで水気を切った魚を入れ軽く焼く。
  4. アンチョビ、ケッパー、オリーブを入れる。
  5. アサリと白ワインを加え、さらにプチトマト、水、オリーブオイルを入れる※水はひたひたになる量より少し少なめ。
  6. 汁を魚にかけながら10分ほど煮詰めていく。
  7. あさりが開き、汁に少しとろみが出てきたら塩で味を整え、ハーブを加えて出来上がり。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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