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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

038 カキと長いものバターしょうゆ

お題『冬の味覚 カキとほうれん草を使って10分で2品作ろう!』
楽食 シェフ 吉野和哲さん

カキと長いものバターしょうゆカキと長いものバターしょうゆカキと長いものバターしょうゆ

材料

カキと山芋のバターしょうゆ

カキ
180g
長いも
180g
バター
30g
しょうゆ
(薄口だしじょうゆ) 大さじ 1.5
ねぎ
(小口切り) 適量

たことほうれん草のチーズごはん

たこ(足)
2本
ほうれん草
1束
とうがらし
(輪切り) 少々
ガーリックオイル
大さじ1杯
塩・コショウ
適量
ピザチーズ
適量
粉チーズ
適量
昆布茶
適量
ブラックペッパー
適量
パプリカの粉
適量
ごはん
(丼) 2杯分
※材料 2人前

作り方

カキと山芋のバターしょうゆ

  1. カキはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. フライパンにバターを入れカキをいためる。
  3. カキがぷっくりしてきたら、厚めに切った長いもを入れ合わせる。※長いもを炒めすぎないことがポイント。
  4. 長いものとろみがついたころに周りからしょうゆ(薄口だししょうゆ)を入れ、上からねぎをふって完成。

タコとほうれん草のチーズごはん

  1. ガーリックオイルで、薄くスライスしたタコを炒める。
  2. 輪切りの唐辛子を入れ、塩コショウで味付け。
  3. ほうれん草を入れ、しんなりとしてきたら塩・胡椒・昆布茶で味を付け火を止める。
  4. ピザチーズを入れ余熱で溶かす。
  5. 白ごはんの上にもりつけ、上から粉チーズをたっぷりかける。
  6. 仕上げにブラックペッパーとパプリカの粉をふりかける。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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