036 彩り野菜と魚介のオイスター炒め
お題『一皿でも華やか!彩り豊かなごちそうメニュー』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

材料
- ブロッコリー
- 半分
- エリンギ
- 2本 (小さめ)
- パプリカ赤・黄
- 各半分
- 小エビ
- 6尾
- モンゴウイカ
- 1杯 (小さめ)
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- ブロッコリー、エリンギ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩一つまみとサラダオイル大さじ1杯を入れる。
- 切った野菜をゆで、ザルにあける。
- 海老とイカはきれいに洗って水切りをし、イカの表面に縦に切り込みを入れ、横にして削ぎ切りにする。(イカも海老も冷凍のものでOK)
- 海老とイカに分量外の塩・こしょう・片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、下味をつけた海老とイカを軽く炒める。
- 水切りした野菜を入れ、軽くまぜる。
- オイスターソース、しょうゆ、酒、スープの素、砂糖、コショウを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れる。