おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

029 豚肩ロースと名残夏野菜のチーズ重ね焼き

お題『名残の夏野菜を使った秋らしい一皿』
オステリア・バスティーユ 山本知さん

豚肩ロースと名残夏野菜のチーズ重ね焼き

材料

豚肩ロース

豚肩ロース
120g×3枚
ナス
2本
トマト
1個
ズッキーニ
1/3
トマトソース
大さじ3杯
ミックスチーズ
適量
茹でたじゃがいも
2個

サラダ

きゅうり
1本
プチトマト
6個
オクラ
6本
トレビス
適量
塩、コショウ
適量
バルサミコ
大さじ1
オリーブオイル
適量
※分量は3人前

作り方

豚肩ロース

  1. ナス、ズッキーニ、茹でたじゃがいも、トマトをカットして、多めのオリーブオイルで焼く。
  2. 豚肩ロースに塩コショウをして両面を焼き、その上に、トマトソースを塗る。
  3. ソースの上にナス、ズッキーニ、トマトを乗せ、再度トマトソースを塗る。
  4. その上からチーズを乗せて、フタをして蒸焼きにし、チーズを溶かす。
  5. 焼いたじゃがいもをお皿に盛り、その上に(4)を乗せる。

付け合せのサラダ

  1. きゅうり、茹でたオクラ、プチトマトをカットする。
  2. (1)をボールに入れて塩コショウ、バルサミコ、オリーブオイルで味付けし完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都