おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

026 夏野菜を使って失敗しないラタトゥイユとガーリックトースト

お題『絶対美味しく作れる夏野菜のトマト煮』
ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

夏野菜を使って失敗しないラタトゥイユとガーリックトースト

材料

ラタトゥイユ

赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
カットトマト水煮缶
小1缶
少々
ニンニク
1片分 (みじん切り)
タバスコ
少々
シェリービネガー
少々
オリーブオイル
少々

ガーリックトースト

バケットスライス
6枚
ニンニク
1片 すりおろし
バター
100g
パセリ
みじん切り
少々 (有塩バターの場合は不要)
コショウ
少々
※分量は3人前

作り方

ラタトゥイユ

  1. お野菜を一口大に切る。玉ねぎはくし切りに。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつける。
  3. 玉ねぎを入れ炒める。トマト缶を入れ煮詰める。
  4. 違う鍋で一口大に切った赤パプリカ、黄パプリカ、ナス、ズッキーニを素揚げし塩を振る
  5. 素揚げした野菜とタバスコ、シェリービネガーをフライパンに入れ、少し煮て出来上がり。

ガーリックトースト

  1. ガーリックバターを作る。ニンニク、バター、パセリ、塩(必要であれば)、コショウしたものを混ぜ合わせる。
  2. バケットスライスに混ぜ合わせたバターを塗り、トースターで焼く。

盛り付け

  1. お皿にラタトゥイユとガーリックトーストを盛り完成!!

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都