おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

025 旬のトマトと海老、桃の冷製パスタ

お題『ビタミンたっぷりイタリアンで夏バテ解消!』
リストリア ラディーチェ オーナーシェフ 根本義彦さん

旬のトマトと海老、桃の冷製パスタ

材料

パスタ 1.5mm
160g
海老
10本 (ボイル済み)
1/2個
レモン
1/6個
トマト
1/2個
バジル
適量
あさつき
適量
適量
胡椒
適量

トマトドレッシング

トマト
300g
玉ねぎ
50g
米酢
65cc
オリーブオイル
100cc
砂糖
小さじ4杯
粒マスタード
小さじ1杯
小さじ1杯
にんにく
少々
※分量は2人前

作り方

  1. トマトドレッシングを作る。トマト、玉ねぎ、にんにくをミキサーに入れジュースにし、ボールに入れる。
  2. ジュースの入ったボールに米酢、粒マスタード、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れてドレッシングにする。
  3. パスタを通常より約2分長く茹でる。その後、氷水で冷やす。
  4. 新たなボールにカットしたトマト、桃、よく水気を切ったパスタを入れ、塩を一つまみ入れ和える。馴染む位のトマトドレッシングを入れて味を整える。※余ったドレッシングは、サラダ用のドレッシングとしても利用できる。
  5. パスタをお皿に盛り、塩胡椒で味付けした海老を乗せ、上からあさつき、バジル、オリーブオイルをかけレモンを絞り完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都