おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

024 タイ風汁なしラーメン

お題『夏バテ打破!おうちでタイ料理』
料理研究家 髙谷亜由さん

タイ風汁なしラーメン

材料

中華蒸し麺
2玉
チャーシュー
100g (市販のもの)
もやし
1/2袋
細ねぎ
2本
パクチー
1株
クラッシュピーナッツ
大さじ2
にんにく
1かけ分 (みじん切り)
サラダ油
大さじ1

タレ

オイスターソース
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
※分量は2人前

作り方

  1. ボウルにタレの調味料(オイスターソース、酢、しょうゆ、砂糖、豆板醤)をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. チャーシューは薄切りにする。細ねぎは小口切りに、パクチーはざく切りにする。
  3. にんにく油を作る。にんにく、サラダ油をフライパンに入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら炒める。うっすらと色づいたら火からおろし、耐熱容器に移しておく。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしをサッとゆでてザルにあげ、水気をきって器に盛る。
  5. 同じ湯で中華麺をかためにゆで、冷水でしめてから水気をよくきり、にんにく油をからめる。
  6. もやしの上に中華麺をのせ、チヤーシュー、細ねぎ、パクチー、ピーナッツをトッピングする。最初に作った調味料をまわしかけ完成。よく混ぜながら食べる。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都