おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

023 夏野菜とサバ水煮缶のトマトカレー

お題『サバ缶を使ってスピード料理』
バスティーユ キチネッテ 山本知さん

夏野菜とサバ水煮缶のトマトカレー

材料

サバの水煮缶
2缶
なす
2本
ズッキーニ
1本
万願寺とうがらし
3本
トマトソース
150g
味噌
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
カレールー
70g (お好みの市販のもの)
熱湯
300ml
白米
2合
古代米
適量
※分量は3人前

作り方

  1. 万願寺とうがらし、ナス、ズッキーニをカットし、オリーブオイルで焼く。
  2. トマトソース、お湯、カレールー、ミソを鍋に入れ沸かす。※カレールーは、すぐに溶けるようにあらかじめ刻んでおく。※トマトソースは市販のもので大丈夫。
  3. 漬け汁を切ったサバ缶の鯖を入れて、かたまりを軽くほぐす。※サバの漬け汁は塩分が強いので、切るようにする。
  4. 仕上げに、はちみつとショウガを加え味を整える。
  5. ご飯にカレーをかけ焼いた野菜を乗せて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都