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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

022 サラダごはん

お題『夏にぴったりのスタミナ丼』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

サラダごはん

材料

牛肉(カルビ)
120g (スライスしたもの)
レタスの葉
小さめ3枚
プチトマト
6個
キュウリ
小さめ1本
黄パプリカ
1/3個
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

肉の下味

大さじ1
全卵
1個
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量

合わせだれ

豆板醤
大さじ2
干しエビ
大さじ1(みじん切り)
にんにく
小さじ1(みじん切り)
エシャロット
小さじ1(みじん切り)
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダオイル
大さじ3
※「合わせだれ」作りやすい分量です。あまったら他のお料理にお使い下さい。
※分量は3人前

作り方

  1. 野菜を切る。レタスを手でちぎる。キュウリ、プチトマトは輪切り。パプリカは賽の目切り。
  2. 肉を一口大に切る。
  3. 小さいボウルで肉に下味(お酒、全卵、塩、コショウ、片栗粉)をつける。
  4. フライパンにサラダオイルを入れ、肉を白っぽくなるまで軽く炒める。お肉を一旦取り出す。
  5. 合わせだれを作る。フライパンにサラダオイル、にんにく、豆板醤、エシャロット、干しエビ、酒、砂糖を入れ、照りがでるまで1分~2分炒める。
  6. 合わせだれ・大さじ2杯分が入ったフライパンにお肉を戻し入れ、酒・大さじ1、砂糖・小さじ1、鶏ガラスープ・大さじ3、しょうゆ・大さじ1を入れ炒め煮する。
  7. 味が整ったら水溶き片栗粉を大さじ1加えてとろみをつける。
  8. ごはんの上にサラダをのせ、その上からお肉をのせ完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

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