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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

021 ガスパチョそうめん

お題『冷蔵庫に残ってる夏野菜を使ってスペインと日本のマリアージュ』
ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

ガスパチョそうめん

材料

完熟トマト
3個
赤パプリカ
1個
ニンニク
1かけ
キュウリ
1本 (皮をむいて種をとったもの)
玉ねぎ
1/4個 (約50g)
セロリ
小1本 (約50g 皮をむいたもの)
少々(約8g)
シェリーヴィネガー
小さじ1~2杯 (米酢でも代用可)
タバスコ
少々 (一味唐辛子でも代用可)
オリーブオイル
50cc
そうめん
お好みの量
薬味
(ミョウガ、大葉の千切り、白ゴマ)
※分量は3人前

作り方

  1. ミキサーを冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
  2. ひとくち大に野菜を切る。※キュウリは皮をむき種を取る。セロリもスジを取る。
  3. 切った野菜と塩・酢・タバスコをミキサーで回す。
  4. ミキサー内にオリーブオイルを少しずつ混ぜ、味を整えて冷やす。
  5. そうめんを茹でて氷水で冷やし皿に盛る。そうめんの上に塩を一つまみまぶす。
  6. そうめんの周りにガスパチョを入れる。
  7. ミョウガと大葉をのせ白ゴマをかけて出来上がり。

<ポイント>

オリーブオイルのかわりに、パンを入れてもOK。いずれもとろみをつけ、味をマイルドにする。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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