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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

020 豚肉のバジル炒めのせごはん

お題『暑い時にはエスニック!おうちで本格タイ料理』
料理研究家 髙谷亜由さん

豚肉のバジル炒めのせごはん

材料

豚ひき肉
150g
さやいんげん
5本
赤パプリカ
1/4個
バジル
1パック(20g)
にんにく
1かけ
乾燥赤唐辛子
(熱湯に浸けてやわらかくもどしたもの)
2本
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ2
2個
ごはん
茶碗2杯分
※分量は2人前

作り方

  1. さやいんげんを1cm幅の小口切りに、パプリカは細切りにする。
  2. バジルの葉を手で摘み、にんにくはみじん切りにする。
  3. 唐辛子を水気をしぼって小口切りにする。※辛さが苦手の方は種を取る。
  4. 調味料を混ぜ合わせる。
  5. 大さじ1の油で目玉焼きを作る
  6. 目玉焼きを一旦取出し、残りの油でにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。
  7. ひき肉がほぐれて火が通ったら、さやいんげんとパプリカ、調味料を加えてさらに炒める。
  8. 仕上げにバジルを加えてサッと混ぜて火からおろす。
  9. 器にごはんと豚肉のバジル炒めを盛り、目玉焼きをのせて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

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