おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

019 酸辣湯(サンラータン)

お題『おうちでプロの味!失敗しない酸辣湯(サンラータン)』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

酸辣湯(サンラータン)

材料

酸辣湯(サンラータン)

たけのこの水煮
小1個
チンゲン菜
4枚
春雨
10g
にんじん(小さめ)
半分
しいたけ(小さめ)
3枚
鶏肉のささみ
2本
卵(全卵)
2個
鶏がらスープ
600cc
コショウ
小さじ1杯
ラ―油
大さじ1. 5杯
大さじ1杯
塩だれ
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯

塩だれ

濃い目の鶏ガラスープ
500cc
粗塩
155g(大さじ約10杯)
砂糖
24g(大さじ約2.5杯)
こぶ
2枚(小さめ)
花かつお
15g
チキンコンソメの素
20g(大さじ2杯)
※分量は3人前

作り方

塩だれ

  1. 鶏ガラスープ、チキンコンソメ、塩、砂糖、昆布をすべて入れて火にかける。
  2. 沸騰寸前に火を止め、鰹節を入れて漉す。※冷蔵庫で約2ヶ月もつ。

酸辣湯

  1. 鶏ガラスープを入れて火にかける。
  2. スープに酒、塩だれ、しょうゆ、こしょうを入れる。
  3. 細切りにしたにんじん、たけのこ、春雨、しいたけ、チンゲン菜、ボイルして割いた鶏のささみを入れる。
  4. 沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 卵を入れてかきまぜる。※水溶き片栗粉を先に入れるのがポイント!たまごがふんわり仕上がります。
  6. ラー油を入れて、酢を流し込む。
  7. 2~3回かきまぜて、出来上がり。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都