おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 10:30~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

017 おうちにあるもので作ろう!オイルサーディンの焼きうどん!

お題『オイルサーディンを使ってメインを作ろう!』
料理研究家 小宮真由さん

おうちにあるもので作ろう!オイルサーディンの焼きうどん!

材料

オイルサーディン
30g
九条ねぎ
お好みの量
花かつお
ひとつまみ
冷凍うどん
1玉
オイルサーディンのオイル
大さじ1
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
少々
あらびき黒こしょう
少々
レモン串切り
1個
※分量は1人前

作り方

  1. オイルサーディンは30g(1/2缶)をフライパンに入れ片面のみ香ばしく焼き、一度取り出しておく。
  2. 同じフライパンに、オイルサーディンの残ったオイルを大さじ1入れ、なじませる。常温に戻したうどんを加え、1分間中火で焼き目をつける。
  3. オイスターソース、塩、黒こしょう、取り出したオイルサーディン、ねぎ、花かつおを加え、最後にしょう油を鍋の端にまわし入れ香ばしさをつけながら炒める。
  4. 火をとめて、器にもりつけ。器にレモンを添えて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

KBS京都