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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

016 ジャガイモと豚バラ肉のガレットとアンチョビサラダ

お題『残った新じゃがいもと春キャベツを使って簡単フレンチ!』
ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

ジャガイモと豚バラ肉のガレットとアンチョビサラダ

材料

ジャガイモと豚バラ肉のガレット

メークイン
3個
豚バラスライス
200g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
少々
大葉
1束

春キャベツとアンチョビのサラダ

春キャベツ
1/2玉
アンチョビ
3~5枚
クミンシード
少々(なくても可)
オリーブオイル
適量
白ワインビネガー
適量(米酢でも可)
塩・コショウ
適量
※分量は3人前

作り方

ジャガイモと豚バラ肉のガレット

  1. ジャガイモを千切りにしてボウルに入れ、塩・コショウ・ゴマ油をまぜ、しんなりするまで手でもむ。※じゃがいものでんぷんで焼き固めるため、あまり水につけない。手でもむ事ででんぷんが出る。
  2. フライパンにジャガイモを敷き、大葉・豚バラ肉を並べ、上から残りのジャガイモを敷く。
  3. 5分返して5分、合計10分くらい両面を焼く。カリッと焼けたら完成。

春キャベツとアンチョビのサラダ

  1. 一口大に切ったキャベツをさっと塩ゆでする。
  2. ザルにあけ、水気を切る。
  3. キャベツが冷めないうちに、ボウルでアンチョビ、クミンシード、オリーブオイル、白ワインビネガー(米酢でも可)塩・コショウを混ぜ合わせ、キャベツと和えて完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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