おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

015 鶏肉とたっぷり春野菜のクリーム煮

お題『「新」のつくものを使って春メニュー』
バスティーユ キチネッテ 山本知さん

鶏肉とたっぷり春野菜のクリーム煮

材料

鶏もも肉
3枚分
ベーコン
60g
新たまねぎ
1個
新じゃがいも
1個
春キャベツ
4分の1個
アスパラガス
3本
菜の花
適量
塩、コショウ
適量
小麦粉
適量
白ワイン
50cc
150cc
生クリーム
200cc
バター
適量
オリーブオイル
適量
ガラムマサラ
ひとつまみ
※分量は3人前

作り方

  1. 一口サイズにカットした鶏肉に塩・コショウで味付け、 小麦粉をふる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉、ベーコンを焼く。
  3. 別の鍋にバターを入れ新たまねぎ、新じゃがいも、茹でたキャベツを順に加え炒める。(強火)
  4. 全体に塩をふり、野菜全体がしんなり甘くなるまでソテーする。
  5. 鶏肉を鍋に合わせ、白ワイン、水を加えて6分ほど蒸し煮をする。(弱火)
  6. ジャガイモが柔らかくなったことと煮詰まり具合が程良くなった事を確認し、 生クリーム、ガラムマサラを加えてさらに煮詰める。
  7. 味を整えて、茹でたアスパラガスと菜の花をからませ、盛り付け完成。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都