おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

014 麻婆豆腐

お題『肉みそを使って本格中華』
中国料理 華祥 田口茂雄さん

麻婆豆腐

材料

麻婆豆腐

木綿豆腐
3分の2丁
スープ
200cc
九条ネギ
1本分
サラダオイル
大さじ4杯
水溶き片栗粉
大さじ8杯
肉みそ
大さじ3杯
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ4杯
砂糖
ひとつまみ

合わせ調味料

トウバンジャン
3に対して、トウチ1、ニンニクペースト1、砂糖1
輪切り唐辛子
2本分
サラダオイル
適量

肉みそ

牛と豚の合い挽き肉
200g
甜面醤(てんめんじゃん)
大さじ6杯
サラダ油
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ6杯
砂糖
大さじ6杯
大さじ3杯
※分量は3人前

作り方

肉みそ

  1. フライパンにサラダオイルを入れなじませる。
  2. ひき肉を入れ、白っぽくなるまで、炒める。※白っぽくなると肉汁が出てくる
  3. 肉汁が出てきたら、甜面醤、お酒、醤油、砂糖を入れ、よく炒めて味をしみ込ませる。
  4. 肉汁が透明感を帯びてきたら完成。

麻婆豆腐

  1. フライパンにサラダオイルを入れる。
  2. 美味しくつくるための合わせ調味料を三杯分入れる。
  3. スープを入れる。
  4. 豆腐を入れてかきまぜる。
  5. 肉みそをいれて、沸騰させる。
  6. 沸騰したら、お酒、しょうゆ、砂糖を加える。
  7. 味が整ったら、ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都