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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

012 春野菜とアサリの蒸し煮 / オリーブマリネ

ビストロヤナギハラ 柳原秀雄さん

春野菜とアサリの蒸し煮 / オリーブマリネ春野菜とアサリの蒸し煮 / オリーブマリネ

材料

春野菜とアサリの蒸し煮

アサリ(砂ぬきしたもの)
150g
グリーンアスパラ
3本
そら豆
小1袋
菜の花
1束
タケノコ水煮
適量
プチトマト
6ケ
レタス(ざく切り)
適量
バター
適量
白ワイン
適量
塩・しょうゆ
少々

オリーブマリネ

オリーブ水煮(種抜き)
1缶
オリーブオイル
100cc
サラダオイル
100cc
ニンニク
1片
タイム
少々
クミンシード
少々

※分量は3人前

作り方

春野菜とアサリの蒸し煮

  1. 野菜の下処理、アスパラ・ソラマメ・タケノコ(水煮)・菜の花をさっと湯がく。下処理のポイントは以下の通り。
    1. アスパラ...はかまをとる。
    2. ソラマメ...薄皮をとる。
    3. 菜の花...茎から入れ、20秒〜30秒さっとゆでた後、氷水に付ける。(発色が良くなる)
  2. フライパンにバターを入れ溶けてきたら、アスパラとタケノコ、アサリ、白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. アサリが開いたら、身が硬くならない為に一旦アサリだけ取りだす。
  4. プチトマト、ソラマメ、菜の花、最後にレタスを入れる。火が通りやすいものは、最後に入れる。
  5. 全体に火が通ったら、塩、醤油を入れ、味を整える。味見で辛い場合は水を入れて調整する。アサリを戻し入れ全体に絡ませて出来上がり。

オリーブマリネ

  1. 鍋にオリーブオイル、サラダオイル、ニンニク、タイム、クミンシードを入れ、10分ほど弱火で煮る。※食べごろは調理の翌日から。冷蔵庫で2週間は持つ。残ったオイルは、捨てずにパンにつけて食べると美味しい。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

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