おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 11:00~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

004 キャベツとベーコンの和風パスタ / チーズをまとったキャベツのサラダ

リストリア ラディーチェ オーナーシェフ 根本義彦さん

キャベツとベーコンの和風パスタ / チーズをまとったキャベツのサラダ

材料

キャベツとベーコンの和風パスタ

キャベツ
1/4玉
ベーコン
お好みの枚数
ニンニク
適量
唐辛子
適量
白ワイン
適量

合わせ出汁

出汁
500cc
濃口醤油
20cc
1g
砂糖
4g

チーズをまとったキャベツのサラダ

キャベツ
お好みの量
少々
パルミジャーノ・レッジャーノ
お好みの量

フレンチドレッシング

赤ワインビネガー
30cc
白ワインビネガー
85cc
ディジョンマスタード
15g
10g
黒胡椒
1g
エクストラバージンオイル
350cc

※分量は3人前

作り方

パスタ

  1. パスタをゆでる。
  2. キャベツを食べやすい大きさに切る。
  3. ベーコンを食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンでニンニク・唐辛子を炒め、ベーコンを入れる。白ワインを振る。
  5. (2)のキャベツを入れて、合わせ出汁を入れる。※合わせ出汁は、製氷器に入れ凍らせておくと使いたい時にすぐ使えて便利。
  6. ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、具と絡めて出来上がり。

サラダ

  1. キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. フレンチドレッシングを作る。
  3. キャベツにフレンチドレッシングを和え、おろし金でチーズ(お店ではパルミジャーノ・レッジャー)をたっぷりすって出来上がり。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

KBS京都