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忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

003 白菜のミルク煮

中国料理華祥 田口茂雄さん

白菜のミルク煮

材料

白菜
1/4カット
むきえび
9尾
エリンギ
2本
エバミルク
100g
大さじ3
砂糖
大さじ5
ホワイトペッパー
少々
鶏ガラスープ
250cc
水溶き片栗粉
大さじ4
小さじ1/2

※分量は3人前

作り方

  1. エビを水で洗い水気をよく切る。
  2. (1)にお酒、塩、胡椒を適量入れまぜる。さらに片栗粉を加えまぶす。※片栗粉を入れるのは、エビについた味が流れないように止めるため。
  3. 白菜を斜めに削ぐように切る。
  4. エリンギを縦に切る。
  5. お鍋に分量のスープを入れ、白菜、エリンギを入れる。一回沸騰させ、弱火で煮込む。
  6. 白菜がくたっとしてきたら、分量の塩・酒・砂糖・胡椒を入れ少し濃い目の味にする。※後でエバミルクを入れて味が薄まるので、あえて少し濃い目にする。
  7. 最後にエバミルクを入れて完成。※エバミルクの方が牛乳よりもコクがある。

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

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