おやかまっさん

毎週月~金曜日
午前 10:30~11:55

FAX:075-432-9999

メール:oya@kbs.kyoto

忙しい時でもすぐできる!マッハごはん

001 鶏もも肉と秋なすのバルサミコはちみつソース

バスティーユ キチネッテ オーナーシェフ 山本知さん

鶏もも肉と秋なすのバルサミコはちみつソース

材料

鶏もも肉
2枚
なす
2本
バルサミコ酢
大さじ5杯
はちみつ
大さじ5杯
カレー粉
少々
ベビーリーフ
適量
トマト
2個
アンチョビ フィレ
1本
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量

※分量は3人前

作り方

  1. なすの皮を三か所くらい縦にむく。2cm幅の輪切りにする
  2. バルサミコ酢とはちみつを1対1で混ぜておく。※バルサミコ酢がなければ、米酢や黒酢とかでも代用可。
  3. 一口大に切っておいた鶏肉に塩コショウ・カレー粉をまぶしフライパンで皮目から焼いていく。
  4. 同じフライパンでなすを焼く。
  5. 火が通るまでの間、適当にトマトにアンチョビペーストで味をつけ、 ベビーリーフとともに先にお皿に盛る。
  6. 焼き上がったら、バルサミコとはちみつのソースを回しかけ、煮詰めながらからめる。※アンチョビがなければ、このソースをトマトにかけても美味しい。
  7. お皿に盛って出来上がり!

忙しい時でもすぐ出来る!マッハごはん!このコーナーでは、仕事や家事育児などに追われて忙しくて時間がない、でも家でほっこりごはんが食べたいという方に、簡単でおいしい料理の数々を紹介します。

マッハごはん

KBS京都