074 豆腐チョリム
韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん
材料
- 木綿豆腐
- 500g
- タマネギ
- 1/2個
- ネギ
- 1/2本
- 油
- 大さじ1~2
- パプリカまたは赤唐辛子
- 少々(なくてもOK)
<ヤンニョム>
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- オリゴ糖
- 大さじ1 (または砂糖小さじ1)
- 唐辛子粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
※材料2~3人前
作り方
- 豆腐を1cm位の厚さに切り キッチンペーパーの上に並べて水気を軽く切る。
- 豆腐に塩を振りかけて下味をつける。
- タマネギ、ネギをみじん切りにし ヤンニョムの材料と混ぜ合わせる。
- 油を引いて豆腐を両面焼く。(弱火から中火)
- タマネギ・ネギと混ぜ合わせたヤンョムを入れて 煮詰まったら完成!
SDGsポイント
材料が少なく、フライパン一つでお料理が完成する時短料理。
冷蔵庫で3日間ほど保存できる。
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。