きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

074 豆腐チョリム

韓国家庭料理教室イム'S キッチン イム ヒャンさん

豆腐チョリム

材料

木綿豆腐
500g
タマネギ
1/2個
ネギ
1/2本
大さじ1~2
パプリカまたは赤唐辛子
少々(なくてもOK)

<ヤンニョム>

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オリゴ糖
大さじ1 (または砂糖小さじ1)
唐辛子粉
大さじ1
ニンニク
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
少々

※材料2~3人前

作り方

  1. 豆腐を1cm位の厚さに切り キッチンペーパーの上に並べて水気を軽く切る。
  2. 豆腐に塩を振りかけて下味をつける。
  3. タマネギ、ネギをみじん切りにし ヤンニョムの材料と混ぜ合わせる。
  4. 油を引いて豆腐を両面焼く。(弱火から中火)
  5. タマネギ・ネギと混ぜ合わせたヤンョムを入れて 煮詰まったら完成!

SDGsポイント

材料が少なく、フライパン一つでお料理が完成する時短料理。
冷蔵庫で3日間ほど保存できる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。