072 ふわふわもちみたらし団子
お料理教室lago主宰 中川千佳子さん
材料
- 白玉粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 砂糖
- 小さじ1
<たれ>
- 水
- 60g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
※材料2人前
作り方
- 白玉粉に砂糖を入れて軽く混ぜる。
- 豆腐を加えて手でしっかりまぜる。
- 8等分に分けて丸くしたら真ん中をへこます。
- 沸騰している湯に入れて浮いてきたら2分ゆでる。
- 鍋にたれの材料を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- たれは、絶えず混ぜながら中火にかけ透明になってから1分しっかり加熱する。
- たれの中に団子を入れて絡ませ盛り付ける。
SDGsポイント
いつもならお店で買ってしまうものを食べる分だけ作り、食べ残しをなくそう!
※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。