きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

072 ふわふわもちみたらし団子

お料理教室lago主宰 中川千佳子さん

ふわふわもちみたらし団子

材料

白玉粉
50g
絹ごし豆腐
60g
砂糖
小さじ1

<たれ>

60g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

※材料2人前

作り方

  1. 白玉粉に砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 豆腐を加えて手でしっかりまぜる。
  3. 8等分に分けて丸くしたら真ん中をへこます。
  4. 沸騰している湯に入れて浮いてきたら2分ゆでる。
  5. 鍋にたれの材料を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
  6. たれは、絶えず混ぜながら中火にかけ透明になってから1分しっかり加熱する。
  7. たれの中に団子を入れて絡ませ盛り付ける。

SDGsポイント

いつもならお店で買ってしまうものを食べる分だけ作り、食べ残しをなくそう!

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。