きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

051 鶏肉とさつまいものうま煮

和食伝承家 南恵子さん

鶏肉とさつまいものうま煮鶏肉とさつまいものうま煮

材料

鶏もも肉
250g
下味用(醤油、酒)
各小さじ1
さつまいも
200g
1/2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜、ニンニク
少々
スダチ果汁
大さじ1~2

※材料2人前

作り方

  1. さつまいもは洗って、乱切りにし、水にさらす。
  2. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、下味をつけておく。
  3. フライパンで鶏肉をこんがりと焼き、油を出す。
  4. 生姜、ニンニクを加えて香りをだし、鶏肉の両面に色をつける。
  5. 水をきったさつまいもを入れて炒め合わせる。
  6. さつまいもの表面に油がなじんだら水を加える。
  7. 煮立ったら、砂糖・酒・みりん・醤油を順に加え、落としぶたをする。
  8. 汁気が1/3ほどになったら落としぶたをはずし、スダチ果汁を加える。
  9. 鍋を時々ゆすりながら、汁気が少なくなるまで強火で煮る。
  10. 器に盛り、スダチの皮を刻んで飾る。

ワンポイント

さつまいものビタミンCは水に溶けやすいため、あまり長く水にさらさないようにする。(10分ほどでOK)

さつまいもはあらかじめ煮込まず、鶏肉の油で表面を焼くことで、煮崩れを防ぐ。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。