きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

048 韓国の代表的な夏の麺"コングクス"

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

韓国の代表的な夏の麺韓国の代表的な夏の麺

材料

そうめん
2束
大豆 (水煮)
200g
胡麻
50g
豆乳
400ml
200ml
きゅうり
1/2本
ミニトマト、胡麻
少々
小さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. きゅうりを千切りして、ミニトマトは半分に切って準備する。
  2. ドライ豆、胡麻、豆乳、水、塩を、滑らかになるまでミキサーにかける。残りなどを冷蔵庫で保管する場合には、塩をいれない。
  3. そうめんを茹でて、流水でよく洗って水を切って準備する。
  4. 器にそうめんを盛りつけ、ミキサーでまぜた材料をかける。
  5. きゅうり、ミニトマトで盛り付ければ完成。

ワンポイント

食べる時に、塩で味を整える。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。