きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

046 ゴーヤーのまるごと天ぷら

料理研究家 小宮理実さん

ゴーヤーのまるごと天ぷらゴーヤーのまるごと天ぷら

材料

ゴーヤ
1本
天ぷら粉
100g (別に打ち粉として大さじ1程度)
1個
少々
80ml
サラダ油 (揚げ用)
適量

※材料2~3人前

作り方

  1. ゴーヤを輪切りにする。栄養価の高いワタやタネも一緒に揚げる!大きなタネがあれば、手で取る。
  2. ゴーヤの上から天ぷら粉(打ち粉用)をふるう。
  3. 天ぷら粉に溶いた卵、水、塩を加え混ぜる。
  4. ゴーヤに衣をつけて、160度の油で揚げる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。