きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

050 釜揚げしらすと枝豆の和風オムレツ

楽食 吉野和哲さん

釜揚げしらすと枝豆の和風オムレツ釜揚げしらすと枝豆の和風オムレツ

材料

Mサイズ4個
釜揚げしらす
60g
枝豆 (むき身)
60g
和風出汁
大さじ2
うすくち醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
6g

※材料2人前

作り方

  1. 枝豆を茹で、むき身にする。
  2. 溶いた卵に、和風出汁、醤油、砂糖を入れる。
  3. しらすと枝豆を加え、混ぜる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油、バターを入れて強火にし、卵を入れる。バターを入れることで風味UP!
  5. 菜箸を使い、かき混ぜる。
  6. 火が通ったら、極弱火にし、蓋をして、4~5分置く。厚みがあるので、蓋をしてじっくり焼く。
  7. ひっくり返して2~3分で完成。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。