きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

047 豚肉とキュウリの香り炒め

和食伝承家 南恵子さん

豚肉とキュウリの香り炒め

材料

豚肉
100g
酒、醤油
各大さじ1
砂糖
小さじ1 (豚肉の下味用)
片栗粉
大さじ1
キュウリ
1本
人参
10g
白ネギ
1/3本
ニンニク、生姜
各少々
ごま油
大さじ1
塩、胡椒、煎りごま
各少々

※材料2人前

作り方

  1. キュウリは縦半分に切り、種を取って5mm幅の斜め薄切りにし、塩を少々まぶしておく。
  2. 豚肉は筋を切り、1.5cm幅に切って、酒、醤油、砂糖をまぜたものにつけておく。
  3. 白ネギは斜め薄切りに、人参は短冊に切る。
  4. ごま油をフライパンに熱し、すりおろしたニンニク、生姜、白ネギを炒める。
  5. 片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
  6. キュウリ、人参を加えて、塩・胡椒で味を整える。
  7. 皿に盛りつけ、煎りごまをかける。

ワンポイント

キュウリは種をとることで、水っぽくならず、歯ごたえがよくなる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。