きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

043 夏にぴったり!鰻ざく

料理研究家 小宮理実さん

夏にぴったり!鰻ざく

材料

きゅうり
二本
少々
うなぎ
1/2尾 (10センチほど)
生姜
10グラム (正味)

<合わせ酢>

大さじ2
だし
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2

※材料4人前

作り方

  1. うなぎはフライパン(または魚焼きグリル)にアルミホイルをひき、皮目を下にして、弱火で3分加熱する。
  2. きゅうりは輪切りにし、バットにならべ、塩をふり10分置く。
  3. 合わせ酢を作る。(調味料:酢、だし、みりん、薄口醤油)
  4. 生姜は針生姜(千切り)にしておく。
  5. 刻んだうなぎ、水分をしぼったきゅうり、生姜、あわせ酢をひとつにあえる。

ワンポイント

きゅうりは、塩をふって10分おくことで、余分な水分が出る。

時間が経つと味がぬけていくため、具材をひとつにあえるのは、食べる直前が良い。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。