きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

041 10分で出来る!トマトの冷製パスタ

LUDENS 田淵章仁さん

10分で出来る!トマトの冷製パスタ10分で出来る!トマトの冷製パスタ

材料

カッペリーニ(細いパスタ)
80g
トマト
2個
オリーブオイル
大さじ3
ニンニクスライス
2スライス
ベーコン
5g
鷹の爪パウダー
適量
バジル
適量
適量

<事前に用意しておくもの>

塩入氷水を入れたボウル
ザル
キッチンペーパー

※材料2人前

作り方

  1. パスタのお湯を用意し、2%の塩を入れる。
  2. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて軽く炒める。
  3. 沸いたパスタのお湯でトマトを湯むきする。
  4. 茹でている間に、フライパンにニンニクスライスを入れて炒める。
  5. パスタを2分半、芯がちょうど無くなるくらいまで茹でる。
  6. 湯むきしたトマトを1センチ角に切る。
  7. ニンニクに火が通れば、バジル、トマトを入れて 軽く煮て塩で味を整える。
  8. ソースはボール移しておく。
  9. 茹で上がったパスタを塩入氷水に落としてキッチンペーパーで絞って水を切る。
  10. ソースとパスタを合わせて、ボールごと氷水で冷やしながら混ぜる。
  11. オリーブオイルを加える。
  12. 皿に盛りバジルを飾る。

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