きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

040 夏バテ防止にピッタリ!"冷や汁"

和食伝承家 南恵子さん

夏バテ防止にピッタリ!夏バテ防止にピッタリ!

材料

ツナ缶
70~80g
昆布だしまたは水
400cc
みそ
大さじ2
きゅうり
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
白ごま
大さじ2
ごはん
2膳
シソ、ミョウガなど
適量

※材料2人前

作り方

  1. ツナをしばらく置いて油を切り、すり鉢(またはフードプロセッサーなど)でよくすり、炒った白ごま・味噌と合わせる。
  2. アルミホイルに平らに薄く広げて、香ばしく焼く。
  3. 冷やした昆布だしを少しずつ加えてのばし、手で割りほぐした豆腐、薄切りにしたキュウリ、ミョウガ、氷を加える。
  4. ごはんにかけて、せん切りのシソをのせて完成!

ワンポイント

"冷や汁"は日本各地の郷土料理。煮干し、カマス、鯛など、地域によって様々な魚を入れる。

シーチキンなど缶詰を使うと、ほぐす手間が省けて時短に!

ごはんの糖質や魚のタンパク質、味噌、野菜と、一品で様々な食材、栄養、塩分がとれ、夏バテ防止にピッタリ!

ミニトマトや、とうもろこし、オクラなど、夏野菜を添えると彩り・栄養も補えてオススメ!

そうめん・ひやむぎにかけてもGOOD!

簡単・お手軽!きらめし