きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

037 暑い夏を乗り切ろう!トマトみぞれそうめん

和食伝承家 南恵子さん

暑い夏を乗り切ろう!トマトみぞれそうめん暑い夏を乗り切ろう!トマトみぞれそうめん

材料

ささみ
2本
トマト
小1個
キュウリ
2本
そうめん
2束
めんつゆ
適量
ミョウガ、白ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ1

<ささみ用下味>

塩小さじ
1/2
大さじ1

<野菜用>

ひとつまみ
柚子胡椒
小さじ1/2
大さじ1

※材料2人前

作り方

  1. ささみの筋を取り除き、塩をまぶしてさけをふりキッチンペーパーで巻いて5分程度蒸してほぐす。
  2. キュウリは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、すりおろして水分を絞る。
  3. トマトは粗みじん切りにする。
  4. キュウリとトマトをボウルに合わせて、味をつける。
  5. ミョウガ、白ネギはせん切りにして水にさらす。
  6. 茹でて冷やしたそうめんを器に盛り、ささみと野菜をのせ、めんつゆを縁から注ぐ。
  7. 最後にミョウガと白ネギをのせ、お好みでオリーブオイルをかける。

ワンポイント

たんぱく源のささみ、リコピンたっぷりのトマトなどこれ一品で栄養バランスもGOOD!

塩分の多いめんつゆは、キュウリやトマトなどカリウムが豊富な野菜と組み合わせる!(カリウムには余分な塩分を排出する働きがある)

簡単・お手軽!きらめし