きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

035 鮭の酒粕味噌ミルク煮

発酵料理家 たやまさこさん

鮭の酒粕味噌ミルク煮

材料

生鮭
2切
塩麹
大さじ1
玉葱スライス、青菜
少々
少々
酒粕
30g
味噌
10g
牛乳
150cc

※材料2人前

作り方

  1. 生鮭に塩麹をかけ、一時間ほど冷蔵庫に入れておく。
  2. 酒粕・味噌・牛乳をダマがないよう、よく溶き混ぜておく。
  3. フライパンに油を熱し、鮭と玉葱スライスを入れ、鮭を両面焼く。
  4. (2)を入れて、弱火で鮭に火が通るまで煮る。
  5. 彩りに青菜を入れる。

ワンポイント

酒粕を入れることによって、食材のうまみをひき出し、料理にコクがでる。

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