きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

034 貝柱とウド、絹さやの煮物

和食伝承家 南恵子さん

貝柱とウド、絹さやの煮物貝柱とウド、絹さやの煮物

材料

貝柱缶詰具
40g
ウド
3cm (輪切り)
絹さや
12枚
1個
木の芽
適量

<調味料>

200ml
調味料A
うすくち醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1

※材料2人前

作り方

  1. 絹さやは筋をとる。
  2. 茹でてから半分の長さに切る。
  3. ウドは皮をむき、短冊に切り揃える。※酢水に5分ほど漬けておくとアクが抜ける。
  4. 酢水につけておいたウドをさっと茹でる。
  5. 貝柱の汁と水を合わせ、Aを火にかけ、2、1を煮る。
  6. 溶き卵でとじる。
  7. もりつけて、木の芽を飾る。

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