きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

032 生麩とベーコンの炒めもの

料理研究家 小宮理実さん

生麩とベーコンの炒めもの生麩とベーコンの炒めもの

材料

生麩
130g
しめじ
1パック
ベーコン
130g
オリーブオイル
大さじ2
黒コショウ
少々

<たれ>

酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1

※材料2~3人前

作り方

  1. 生麩は1cm厚さに、ベーコンは生麩と同じ大きさに切る。
  2. しめじは小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、生麩を入れて焼き目をつける。
  4. しめじを加えて炒める。
  5. しめじがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせたたれを加える。
  6. お皿に盛り付け、黒コショウをふる。

簡単・お手軽!きらめし