きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

027 干し野菜のきつねご飯

和食伝承家 南恵子先生

干し野菜のきつねご飯

材料

干し椎茸
2枚
薄揚げ
1/3枚
干しごぼう
少量
干し人参
少量
干しエビ
大さじ2
2合
三つ葉
適量
うすくち醤油
大さじ2弱
大さじ1
出汁
200ml
160ml

※材料4人前

作り方

  1. 干し椎茸・干し人参・干しごぼうは、さっと洗ってから水に戻す。
  2. 薄揚げは、湯通しして細く切る。
  3. 三つ葉は茹でて、水気を取り、2cmの長さに切る。
  4. うすくち醤油・酒を入れ、具材(1)(2)を煮る。
  5. 煮た具材と干しエビ、出汁、水を炊飯器に入れ、ご飯とともに炊く。
  6. 炊き上がったご飯は、底から混ぜ返して蒸らす。
  7. 三つ葉を散らす。

ワンポイント

余りがちな人参やごぼう、椎茸は、細切り、薄切りなどにしてから、干して便利に使える

干すときの注意点

重ならないように広げる・時々上下を返す・雨の日は室内に入れる。
干すことで水分が抜け、重量あたりの食物繊維などが増える。
椎茸などのキノコは干すことでビタミンDが増える。

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