きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

026 韓国式の雑煮!トックク

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

韓国式の雑煮!トックク韓国式の雑煮!トックク

材料

トック (餅)
400g
牛肉
150g
ネギ
1/2本
お水
1,600ml
錦糸卵、刻みのり
少々 (飾り用)
薄口醤油
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
こしょう
お好みで少々

※材料2~3人前

作り方

  1. トック(餅)を10分ほど水につけておく。
  2. 牛肉を小さく刻み、ごま油で炒める。
  3. 薄口醤油、ナンプラー、にんにく、水1カップを入れて5分ほど中火で煮る(盛り付け用に少量を別にする)。
  4. 水を入れて湧いてきたら、トック(餅)を入れる。
  5. トックが浮いてきたら器に盛りつけ、錦糸卵と刻みのりを乗せて完成。

ワンポイント

韓国の餅は、日本の餅のように伸びない。

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