きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

022 糸こんにゃくのたらこ炒め

料理研究家 小宮理実さん

糸こんにゃくのたらこ炒め

材料

糸こんにゃく
1袋
たらこ
一腹
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1

※材料2人前

作り方

  1. 糸こんにゃくはさっとゆでる。※ゆでてこんにゃくの臭みを取る。
  2. たらこは薄皮に縦に切り目をいれて、スプーンで中身を取り出し、酒を加えてのばす。※酒でのばしておくと、炒める時にダマになりにくい。
  3. テフロンのフライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水分をとばす。※しっかり炒めて水分を飛ばすこと。
  4. たらこを加えて炒め、全体によく混ざったら、薄口しょう油を加えて混ぜる。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。