きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

021 鯖缶と大根の煮物

韓国料理スタジオLIM イム・ヒャンさん

鯖缶と大根の煮物

材料

鯖缶 (水煮)
2缶
大根
1/2
長ネギ
1/2
400cc

煮付け用ソース

醤油
大さじ4
お酒
大さじ2
粉唐辛子
大さじ1 1/2
にんにく
大さじ1
生姜
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩麹
小さじ1

※材料2人前

作り方

  1. 大根を厚さ1センチほどの輪切りにする。
  2. 長ネギは斜め切りにする。
  3. 鍋(深めのフライパンでもOK)に大根を入れ、その上に鯖缶を入れる。
  4. 煮物用のソースを入れ、強火にする。
  5. 沸騰したら中火にして、25~30分ほど煮詰める。
  6. 最後に長ネギを入れ、大根が柔らかくなったら火を止める。

ワンポイント

汁が少し残るくらいまで煮詰める!

簡単・お手軽!きらめし