きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

019 レンコン入りつくね汁

和食伝承家 南恵子さん

レンコン入りつくね汁レンコン入りつくね汁

材料

鶏団子

鶏ミンチ
100g
蓮根
50g
(A) 白味噌
大さじ1
(A) 塩
少々
(A) 粉山椒
少々
白ネギ
1本
椎茸
2枚
500ml
昆布
5cm角
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
少々
片栗粉
大さじ1
水菜
適量

※材料2人前

作り方

  1. 蓮根をすりおろして、鶏ミンチと合わせ、Aを混ぜ合わせて鶏団子のタネを作る。【(A) 白味噌 大さじ1、塩・粉山椒 少々】
  2. 鍋に水と昆布を入れ、白ネギと椎茸を煮る。
  3. 沸いているところに、酒を加え、鶏団子のタネをスプーンで一口大にまとめながら入れる。
  4. アクを取る。
  5. 火が通れば、薄口醤油、塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 水菜を添える。

ワンポイント

レンコンは寒くなると澱粉が増えてもちもちする。
鶏ミンチ100パーセントで作るよりもカロリーを抑え、柔らかく仕上がる。
肉にはない食物繊維やビタミンCを補える。
片栗粉でとろみをつけると冷めにくく、温まる!

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