きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

016 乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め

和食伝承家 南恵子先生

乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め乾物をうまく使おう!切り干し大根と豚肉のカレー炒め

材料

豚肉
100g
切り干し大根 (戻したもの)
60g
人参
少量
水菜
50g (1/4束)
カレー粉
小さじ1
醤油
大さじ1/2
少々
胡椒
少々

※材料2人前

作り方

  1. 切り干し大根は、さっと洗ってから、ひたひたの水につけて戻しておく。※戻し汁は後で使うので捨てずにおいておく。
  2. フライパンを熱し、豚肉を炒め軽く塩をする。
  3. 戻した切り干し大根と人参を加えて炒める。
  4. 切り干し大根の戻し汁50ml、カレー粉、しょうゆを加え、最後に塩、胡椒で味を調える。※切り干し大根の戻し汁が良い出汁になる。
  5. 長さ4センチくらいに切った水菜を混ぜ合わせる。
  6. 器に盛って完成。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。