きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

011 ゴーヤチャンプル

和食伝承家 南恵子さん

ゴーヤチャンプルゴーヤチャンプル

材料

ゴーヤ
1/2本

ゴーヤ下処理用

少々
砂糖
小さじ1/2
豚肉
50g
豆腐
1/2丁
1個
適量
胡椒
適量
うすくち醤油
小さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
鰹節 (トッピング)
適量 (お好みで)

※材料2人前

作り方

  1. ゴーヤは、5mmの薄切りにする。
  2. 塩・砂糖を加えて揉み込み、さっと水洗いして水分を絞る。
  3. 豚肉は、一口大に切り、塩・こしょうして、フライパンでカリッと焼く。
  4. 豆腐は重石をして15分ほど置き、水分を切る。手で、ひとくち大に千切ったものを炒める。
  5. ごま油を熱し、(下処理した)ゴーヤを炒める。
  6. 豚肉、豆腐を加え、塩、こしょう、うすくち醤油で味を調える。
  7. 溶いた卵を流し入れて火を通す。
  8. お好みで鰹節をかける。

ワンポイント

(2)は、塩と砂糖を入れて、水分を出すことで苦味を緩和。

(3)は、豚肉は先にカリッと炒めると、油っぽくならない。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。