きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

006 たこと夏野菜のネバネバ和え

和食伝承家 南恵子さん

たこと夏野菜のネバネバ和え

材料

胡瓜
1/2本
オクラ
2本

らっきょう漬け

らっきょう漬けの甘酢
大さじ2
出汁
大さじ4
うすくち醤油
小さじ1

おろし生姜

紫蘇、ミョウガなど
お好みで
たこの足
2本

※材料2人前

作り方

  1. たこは、薄切り、らっきょ漬けは、せん切りにする。
  2. 紫蘇、ミョウガは千切りにして水にさらす。
  3. きゅうりを蛇腹切にして、塩をふっておく。
  4. オクラを、叩いてネバネバにし、出汁と淡口しょうゆで伸ばす。
  5. たこときゅうりを甘酢と出汁で和え、器に盛り付ける。
  6. オクラをかけて、おろし生姜を添える。
  7. お好みで紫蘇とミョウガを散らす。

ワンポイント

らっきょう漬け以外にも「新生姜甘酢漬け」などの甘酢を利用してもOK。

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