きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

004 梅雨におすすめ!和風春雨炒め

料理研究家 小宮理実さん

梅雨におすすめ!和風春雨炒め梅雨におすすめ!和風春雨炒め

材料

春雨
80g
干し椎茸
2枚 (中)
玉ねぎ
70g (約1/2個)
にんじん
35g (約1/3個)
九条ネギ
適量
300cc
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
適量
※材料4人前

作り方

  1. すべての野菜を食べやすく細切りにする。
  2. 干し椎茸は水300ccに漬け、5時間以上置き戻しておく(戻し汁は使います)。
  3. フライパンへ春雨、干し椎茸の戻し汁、干し椎茸の細切り、しょう油大さじ1、ごま油大さじ1/2を加え、中弱火にかける。
  4. 汁気が無くなってきたら、たまねぎ、にんじんを加え炒め、仕上げにごま油大さじ1/2、九条ネギを加える。
  5. うつわに盛り付け、白ごまをふる。

ワンポイント

干し椎茸の戻し汁を加えることで、うま味が倍増!急ぎの場合は、水300ccに鶏ガラスープの素小さじ2を溶いたものでOK!

簡単・お手軽!きらめし