きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:55

きらめし

健康&時短料理をスタジオでクッキング!和・洋・中・韓など多彩なジャンルのお手軽料理をご紹介します!

002 野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め

発酵・料理家 たやまさこさん

野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ / キャベツの味噌だれ炒め

材料

野菜もりもり!やみつき♪ 味噌だれ

味噌
大さじ5
砂糖又は甘酒(市販)
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
きゅうり
アスパラなどお好みの野菜
※みぞだれは人数に応じて増減してください。

キャベツの味噌だれ炒め

味噌だれ
大さじ4
大さじ2
切り落とし豚肉
100g
塩麹
小さじ2
キャベツ
3~4枚(200gほど)
新玉葱
1/2個
人参
3/1本(60gほど)
ごま油
少々
※材料2人前

作り方

味噌だれ

  1. 味噌に砂糖を混ぜ、醤油・みりんを混ぜる。
  2. 食べやすく切った、キュウリや茹でたアスパラをお皿に盛り付け、味噌だれを添える。

キャベツの味噌だれ炒め

  1. 豚肉は塩麹をもみこみ、冷蔵庫に30分ほど入れておく。
    塩麴で揉みこむことで肉が柔らかくなる。
  2. 味噌だれと酒を混ぜ合わせておく。
  3. 人参は千切り、玉葱はくし切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  4. ごま油を熱した鍋に、豚肉を入れ炒める。
  5. 肉の色が白っぽくなったら野菜を入れサッと炒め、味噌たれを入れ軽く炒める。

簡単・お手軽!きらめし