きらきん!

毎週金曜日
12:53~14:25

きらめし

001 サクサクもっちり!海鮮チヂミ

韓国家庭料理スタジオ LIM イム・ヒャンさん

サクサクもっちり!海鮮チヂミサクサクもっちり!海鮮チヂミサクサクもっちり!海鮮チヂミ

材料

万能ねぎ
1束
ニラ
1/2束
万願寺とうがらし
少々(赤、青)
イカ
一杯(千切り)
中エビ
10~15尾
サラダ油
大さじ5~6

【生地】

チヂミの粉
1コップ半
1コップ
たまご
1個

【タレ】

ポン酢
大さじ2
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
刻みネギ
小さじ1
おろしニンニク、ごま、ごま油
少々
※材料2人前

作り方

  1. 万能ねぎ、ニラは5センチほどに切っておく。
  2. ボウルに生地の材料(チヂミの粉・水・たまご)・野菜・シーフードを入れてよく混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を半量ひき、強火で焼く。
  4. 中火にして表面が白く固まってきたら裏返し、残りのサラダ油を入れて表面を軽く押しながら、焼き色がつくまで焼く。
  5. タレの材料(ポン酢・酢・粉唐辛子・刻みネギ・おろしニンニク・ごま・ごま油)を全部入れて混ぜ合わせる。
  6. 皿に盛り付けて、タレを添えて完成!

ワンポイント

チヂミの粉がない場合は、小麦粉と天ぷら粉を半々に混ぜて、塩少々、コンソメの素又は鶏ガラスープの素を小さじ1入れて使用すればOK!
チヂミを上手に作るコツは、(1)油をじゅうぶん使うこと、(2)軽く押しながら焼く。

※「きらきん!」に掲載されている情報はオンエア当時のものになります。